当前位置:首页 > 讲座预告 > 读书会

读书会

文史研读会——第三期

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2021-03-10
 

研读书目陈平原《中国现代学术之建立--以章太炎、胡适之为中心》,北京大学出版社,2010年、2020年。

时间2020112513:30

  点:恕园23号楼312

参与人员:以人文学院2019级和2020级古代文学、古典文献学、中国古代史、专门史专业研究生为主体,欢迎各专业同学和本科生主动参与。相关专业导师以自主自愿方式参与导读和讨论。

本期研读会讨论主题:

1、中国近代学术转型与中国现代人文学科的建立。可以从参与中国近现代学术转型的这批学者的教育经历、家庭背景、从事行业、教育和学术探索等角度考察他们在现代学术建立过程中的地位。

2、近现代学术转型的得与失。

请大家围绕这两个主题准备,如有其他问题与心得,届时可分享出来与大家一起讨论。

图片6

   书目简介

此书选择以清末民初三十年间的社会与文化为背景,通过对以章太炎、胡适之为代表的“晚清”与“五四”两代学人的文化理想、学术思路、治学方法以及文化心态的描述,展现中国现代学术转型的复杂性,揭示、发掘各种被压抑、被埋没的声音,挑战以“西学东渐”为代表的“现代化叙事”。


关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号