当前位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

【媒体人文】杭州日报:百年再牵手:讲述校史中的党史故事

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2021-04-27
 

通讯员 蒋致知 彭娜娜 记者 方亮


一百年前,沈定一先生邀请浙江第一师范(现杭州师范大学)先进师生担任衙前农村小学校教师;一百年后的今天,4月25日,杭州师范大学历史系教授和学生再次走进衙前农小,宣讲农运故事、教唱《劳动歌》,重温“校史中的党史”,再续百年情缘。
杭州师范大学历史系主任、教授周东华以《衙前农村小学校的历史地位》为题,从中国共产党创建的历史背景娓娓道来,阐述了衙前农村小学在党教育史上的重要意义(见题图)。引经据典,学校在创办之初即有关于教学内容、教学方式、教学管理等方面科学地定位和设计,为党领导下的第一个农民斗争浪潮的掀起创造了条件。周教授以历史的视角阐明了教育和人的命运、国家命运是息息相关的联系,让参与学习的老师们接受了一次历史的洗礼,汲取奋进力量。

杭+1


杭师大学生也精心准备,从不同角度,不同方面对衙前农运和衙前农小进行了详细的讲述,从三农问题到农运的发起,到沈定一、李成虎、杨之华的故事。他们用浅显的问题开场,用一张张生动的图片,一个个精彩的故事,带着孩子们走进那一段历史,让孩子们感受革命先烈的伟大,对衙前农运和衙前农小也有了更清晰、完整的了解。

杭+2

杭+3


此次宣讲最精彩部分,是周东华教授提供了百年前一师教员刘大白谱曲的《劳动歌》,柯敏杰同学和农小音乐教研组长“四手联弹”,现场教唱《劳动歌》,“你种田,我织布,他烧砖瓦盖房屋······” 歌词言简意赅,传唱悠扬婉转。杭州师范大学师生与衙前农村小学校师生,在这红色土地上,共上同一堂“校史中的党史课”、共唱同一曲“校史中的党史歌”、共续同一份“党史中的校史情”。


编辑 赵玉福

媒体关注

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号