当前位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

【媒体人文】平安浙江网:第15届钱江论坛暨校园戏剧课程专题培训圆满收官

来源:人文学院   作者:作者: 通讯员 沈园 吴孟欣 许志益 编辑:朱辰子    时间:2021-05-20
 

5月16日,杭州师范大学人文学院主办的第15届钱江论坛暨首届校园戏剧课程专题培训圆满收官。活动为期4天,吸引了来自全国各地的政府部门、高校、中小学、电视台等校园戏剧工作者或研究人员超过230人。

平安浙江

学校在继承以李叔同、姜丹书、丰子恺等为代表的校友先辈的艺术教育和文化育人理念以及崇尚与时俱进的科学精神的基础之上,积极推动中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入课堂教学、融入社会实践,融入学生思政教育,形成了“人文学堂、艺术校园”的办学特色,孕育与发展了校园戏剧活动。

  近四十年来,以学院黄岳杰教授为代表的杭师大戏剧教育者们,坚持“以舞台延续课堂,用戏剧拓展教育”的理念和“重经典、重原创”的方针,以校级品牌社团流霞剧社为活动承载体,实践倡导一种与大学精神相对应的思想深度、价值标准和审美情趣,以其严肃的主旨、深度的思考以及坚定的价值理念,为正处于人格养成的学子提供健康的精神养料,提升学生的沟通合作、创新想象、审美体悟、文化传承等能力。校园戏剧已成为学校的一张文化名片,曾在省内外高校巡演300余场次,参与学生5000余人,获“中国曹禺戏剧奖”“全国大学生艺术节”等国家、省市级奖项30余项。流霞剧社原创戏剧作品《西泠守望》《掠过山冈的清风》《虚拟爱情》等已成为浙江省乃至全国校园戏剧的经典代表作品。学校的校园戏剧文化在实践与发展取得了一定的教育效果,切实培养了一届又一届学生的美育情怀。

  院长洪治纲教授出席开幕式并致辞,戏剧教育专家黄岳杰教授出席。开幕式由院长助理申宣成教授主持。

平安浙江2

洪治纲教授向与会人员表达了热烈的欢迎,简要介绍了我校的美育传统。他表示,美育是一种情怀教育,情怀教育是素质教育中的重要内容之一。让一代人成长在一个有情怀的环境中,培养学生成为令人尊敬的公民,是教育工作者的初心使命。通过专题培训,加强交流,共同学习和探讨,可以努力创建一个可复制、可推广、可提升的美育教育机制,让戏剧教育作为美育教育的一个重要载体,充分引导学生在戏剧实践表演中感受命运的力量、人性的力量,感受人活在世上生命的宽度、广度,感受人格的高度,充分激发学生的内在潜能,让学生真正成为有情怀、有理想、有追求、对社会有用的人。这也是教育工作进一步发展与革新的积极尝试。

  据了解,本届专题培训为期4天,邀请了国家义务教育课程方案修订组核心专家、华东师范大学课程与教学研究所教授吴刚平,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、杭州师范大学硕士生导师牛学文,杭州外国语学校戏剧老师及该校飞扬剧社指导教师林存富,同济大学朱大可(上海)工作室策划总监兼首席编剧、剧作家、教育戏剧专家张霁等专家学者开课。培训将通过专业讲座、沉浸式戏剧体验、课程设计指导、现场教学观摩、经验分享会等,感受校园戏剧对于学校课程变革的重要价值,掌握校本课程开发和校园戏剧的实际操作和成果提升策略等。

  培训现场,学员们感想颇多。江苏无锡东林小学教育集团校长、全国著名语文特级教师武凤霞认为,承继、坚守、增能、普适、传播、连接,讲课的专家们或潜心教育戏剧的探索,或深耕项目化学习的设计与实践,推进学校课程变革,他们以最便捷、最适当的人文教育方式顺应大、中、小学生的天性,引领受众发现更多的可能性,提升美育的功能与价值,此番培训亮丽有光。

  河南省郑州市中原区教学研究室张贵民老师认为,四天的"教育戏剧"专题培训,为我打开了教育的又一扇门。教育戏剧引领学生在全身心的参与和体验中,实现自我反思,自我教育,实现自身观察、想象、创造、表达、沟通、审美等综合素养的提升。这是学生美育教育的一种有效而又积极的尝试。 

  杭州保俶塔实验学校教师黄心怡,我校2016届毕业生则谈到,语文是一项“很有挑战性”的学科。知识来得及,体验等不及,如何让学生体验中学习知识,感悟哲理,落实核心素养,受到美的熏陶是每位语文老师都要思考的问题。自己曾在教学《周亚夫军细柳》时,让学生改编将剧本,旨在让学生了解文言字词,疏通文意,理解主题的过程,效果也很好。戏剧融入课堂其实是非常值得研究的一个课题,在创作剧本,改编剧本,表演剧本的过程中,学生其实就走进了文本,走进了人物,走进了主题,教师适当适时的加以点拨,实际上起到的不仅仅是一两拨千金的作用,而是真正由内而外的内驱力所带来的探究成果。这次培训为我打开了研究的一扇窗口,如何更好的使戏剧和教育关联落地,形成一个研究的策略。

  郑州市金水区教育发展研究中心主任段立群对此次培训深有感触。她说:“以黄岳杰教授为代表的杭师大美育教育践行者们,立足杭师大一百多年的美育教育传统,深耕校园戏剧34年,探索出了“课堂实践、课外训练、舞台体验三位一体”的校园戏剧教育模式,有效提升了大学生美育体悟力、文化理解力、想象创造力。这种模式对于中小学实施美育教育具有很强的借鉴意义。期待杭师大人文学院能够将这种模式延展到中小学,让广大中小学生受益。”

  郑州八中黄晓杰老师谈起,教育戏剧是小课堂大教育,是孩子们美育教育的重要载体,可以借助教育戏剧演绎精彩人生,也是丰富孩子视野和心理的课堂,更是孩子展示自我的平台,数年后留在孩子心里的就是我们教育的痕迹。

  新疆克拉玛依市第一中学李婉靖老师觉得,参与戏剧演出或者创作实践的人,更容易养成细致的观察习惯,增加分析社会的能力,培养自我表达和群体协调的能力,从而健全群体生活中,“我”的保留。这是我们开展学生美育教育的一种很棒的教育模式。

  江苏省无锡市滨河实验小学贾军华老师希望,用校园戏剧为孩子们推开一扇窗,打开一道门,感受美育教育的真谛,在孩子的成长道路上,美育就像种子一样,发芽、长叶、开花。

媒体关注

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号