当前位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

【媒体人文】钱江晚报·小时新闻:有风景的思政课 | 杭州这所大学的“世界近代史”课堂上,学生唱响《国际歌》

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2021-06-03
 

钱江晚报·小时新闻记者 陈素萍 通讯员 张舒翼 陈鑫

小时新闻1

“起来,饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争……”

电影《建党伟业》最后一幕中,中共一大所有代表在嘉兴红船上共唱了《国际歌》。这首国际无产阶级的战歌《国际歌》,是国际社会主义运动中最著名的一首歌。

昨晚,这首歌在杭州师范大学的一堂“世界近代史”课上再次响起。

世界近代史是该校人文学院面向历史系同学开设的一门专业必修课。授课教师周东华教授在课程讲授的过程中,特别注意突出课程思政元素,把世界历史的知识与中共党史、杭师大校史结合起来,试图建立世界历史和中共党史之间的联系,引导同学们在学习世界史的同时,关注中国共产党发展的历程,以此培养学生的爱党爱国精神。

“杭师大历史(师范)专业主张‘以史育人、以德塑生’。将课程思政,尤其是党史教育融入专业课程教学,对于师范院校来说极其必要,同学们毕业后,很多要步入教师岗位,是要去影响别人的。”周东华希望把课程思政、党史教育与专业课堂教学结合起来,在世界近代史的大框架下,更深入地了解社会主义发展史、理解中共党史。

当晚的课堂上,周东华讲授的内容是《共产党宣言》的诞生以及国际工人运动。《共产党宣言》一书由19世纪伟大的思想家马克思和恩格斯所著,是国际共产主义运动的第一个纲领性文件。为将这一段世界历史同中共党史结合起来,周东华以《共产党宣言》的译本为切入点。课前,周东华就叫同学们搜集各个中文译本的《共产党宣言》,并对其简介进行汇编。在课堂上,周东华与同学们对这些不同版本的中文译本进行了讨论、比较和分析。

小时新闻2

在讨论过程中,不少同学纷纷走上讲台分析自己的想法,课堂氛围轻松而活跃。在讨论告一段落后,周东华重点讲述了101年前陈望道先生翻译《共产党宣言》的历史。陈望道曾任教于杭州师范大学前身——浙江省立第一师范学校,并亲历了“一师风潮”。之后,他翻译的《共产党宣言》使马克思主义快速传播开来,为共产党的诞生提供了有利条件。由此,周东华的课堂把《共产党宣言》同中共党史,乃至杭师大校史,紧密地联系在了一起。

课堂最后,周东华带领同学们唱起了《国际歌》。他告诉同学们,《国际歌》唱的是无产阶级的联合,它是全世界无产者之歌。而我们也是世界无产阶级的一份子,这是绝对不能忘记的。

小时新闻3

这种把党史教育融入专业课堂,互动性强,且激发学生自主学习能力的课堂,受到同学们的广泛欢迎。

该校人文学院历史系2019级的朱辉煌同学对搜集不同译本的《共产党宣言》进行比较的要求记忆深刻。她说:“和单纯了解《共产党宣言》的内容相比较,自己去搜集各种版本的《共产党宣言》,更能感受到马克思主义在中国的发展历程。在搜集的过程中,我切切实实地感觉到了共产主义对中国的影响。”傅静一创同学也说:“上完周老师的课后我有了很深的体会。周老师把党史融入专业课的做法既加深了我们对世界近代史的理解,也提升了我们对中国共产党的认识,干货满满。”

不仅在这节课上,日常的专业课教学中,周东华也会时常讲到中国共产党的历史。他说:“希望同学们能够认识到,党史教育和专业学习、日常生活应该是零距离的。我们可以通过阅读、观影、研讨等方式,接触党史、学习党史,只有把党史学习融入到日常的学习生活中,才能真正让党史学习教育在当代年轻人中入脑入心。”

原文请点击:有风景的思政课 | 杭州这所大学的“世界近代史”课堂上,学生唱响《国际歌》

媒体关注

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号