当前位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

【媒体人文】我校共同承办纪念衙前农民运动100周年学术研讨活动

来源:人文学院   作者:沈园    时间:2021-10-13
 

9月29日,由中国中共党史学会、省委党史和文献研究室主办,市委党史研究室(市政府地方志办公室)、杭州师范大学以及中共杭州市萧山区委员会承办的“传承百年火种·奔向共同富裕——纪念衙前农民运动100周年学术研讨活动”在萧山召开。

杭州市委副书记、萧山区委书记佟桂莉,中央党史和文献研究院第三研究部副主任、一级巡视员、中共党史学会副秘书长傅颐,省委党史和文献研究室主任刘芸,校党委书记陈春雷出席会议并致辞。市委党史研究室(市志办)主任郎健华主持学术交流会议。来自全国党史、党建、马克思主义研究、社会学等领域的60余专家学者参会。

100年前,一场轰轰烈烈的农民运动在萧山衙前发起,席卷萧绍大地,在中国共产党的领导下,80多个村的10余万农民奋起响应,开展抗租减租斗争,影响及于全国。衙前农民运动在中国共产党历史、中国革命史上留下了不可磨灭的光辉印记。

佟桂莉在致辞中指出,100年前的衙前大地,发出了“有要大家有,好要大家好”这记振聋发聩的声音,让共富的革命火种薪火相传。当前浙江,正推动高质量发展建设共同富裕示范区,萧山则入选“建设共同富裕现代化基本单元领域”试点。萧山将以“当好全省排头兵、率先实现现代化”为目标,赓续红色血脉、传承红色基因,擦亮“潮文化”品牌,深入践行创新强区、人才强区首位战略,全面实施“亚运兴城”攻坚行动,纵深推进数字化改革,高水平建设“亚运国际城·数智新萧山”,奋力打造新时代共同富裕新标杆。

傅颐表示,萧山这一方红色热土,因为敢想敢干、敢闯敢拼,走在了浙江全省前列,经济发达、人民生活富裕、社会和谐。“这一切成就的取得,是对衙前农民运动先辈的最好纪念和告慰。”

刘芸提出,今天我们纪念衙前农民运动,就是要学习衙前农民运动先驱追求真理、矢志不渝的坚定信念,为民解困、为民谋利的使命担当,敢为人先、勇于开拓的创新精神,勇往直前、不怕牺牲的崇高品质,在中国共产党的领导下,努力开创全体人民共同富裕的广阔前景。

陈春雷强调,当年衙前农村运动的根据地——衙前农村小学校创办时,我校前身,浙江第一师范学校的进步师生功不可没;而今,杭师大与萧山区政府签署教育合作框架协议,双方不仅开展了教育合作,还共同开展了浙东运河历史文化、萧山名人文化等口述历史调查和专题研究,共建“民营企业传承与创新研究院”……服务地方是大学的使命担当之一,高校的学科只有围绕服务经济社会发展,才能彰显生命力和竞争力。今天的研讨是前期双方合作成果的落地落实,也是合作上的再深入、情感上的再延续,未来,双方合作之路将会更加宽广。

这场盛会,既是为了“传承百年火种”,回顾总结衙前农民运动的历史地位,深切缅怀衙前农民运动先驱的历史功绩;更是为了“奔向共同富裕”,充分挖掘利用红色资源,守好“红色根脉”,扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区。

会上,我校人文学院教授陶水木、周东华作为研究衙前农民运动的论文作者和与会专家学者进行了深入交流研讨。大家纷纷提出,衙前农民运动是中共领导的第一次有组织有纲领的农民运动,显示了中国农民的伟大力量,是中国共产党认识中国农民问题、组织农民协会、开展农民革命的先声,在党的创建史和中国革命史上具有十分重要的地位,是萧山乃至浙江党史一块响亮的牌子。

会后,与会人员还参观了衙前农民运动纪念馆、衙前镇凤凰村、杭州亚运场馆、杭州国际博览中心。

原文请点击:《杭州师范大学报》-杭州师范大学-数字报


媒体关注

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号