当前位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

2021年度国家社科基金重大项目立项结果公布, 我院获批一个重大、两个重点项目

来源:人文学院   作者:杨海苑    时间:2021-12-12
 

2021年12月6日,全国社科规划办公布了2021年度国家社科基金重大项目立项名单。我院邵宁宁教授担任首席专家的项目《中国现当代文学思潮中的古典传统重释重构及其互动关系史研究》(21&ZD267)获得国家社科基金重大项目的立项,张兴武教授担任首席专家申报的《经史之学与古典文学的关联及互动研究》(21AZD133)、杨向荣教授担任首席专家申报的《齐美尔美学艺术学思想文献整理与研究》(21AZD106)获批为重点项目。

邵宁宁1

【项目介绍】重大项目《中国现当代文学思潮中的古典传统重释重构及其互动关系史研究》(21&ZD267)

该课题立足中国现当代文学思潮与古典文学研究的互动关系,以晚清到“五四”以来一个多世纪的文学思潮与文学现场为对象,力图在民族复兴的新视野中,重新审视现代文学观念如何重构了古典文学和古典文学如何影响了现当代文学这两大主题。试图通过对中国现当代文学发展与古典文学关系的历史清理,将中国现当代文学思潮研究与同期古典文学认知研究,纳入一种统一的充满互动活力的新视野。

【项目介绍】重点项目经史之学与古典文学的关联及互动研究(21AZD133)

中国古代士人以精究经史百家的学养功夫助益诗文创作,恰似源头活水生生不息。然而近代以来,随着学科的不断细化,文学与历史学、思想史之间渐成壁垒,会通研究越来越少,古典文学的内涵及外延、功能和价值、传承与变革等相关意涵明显“缩水”,研究过程亦显露出碎片化、平面化、过度诠释、个案累积和论题重复等不良倾向。鉴此,本课题的研究重点主要集中在以下层面。超越学科划分界限,充分吸收经学和史学研究成果,重新探讨古典文学盛衰演变的动因和过程,全面分析历代文学批评者的经史涵养、谱派背景、价值判断以及审美取向等,不断明确其“以学而异”的内在必然性。深入讨论经史之学以“人格”为中介作用于创作主体的内在机制,仔细分析经史学养制约文学创作的典型事案,全面分析和讨论经学、史学与文学关联互动的基本规律。凡三者相互作用以促成文化及文学思潮;或综合熏陶以造就作家群体人格;或能将经史学养差异充分体现在诗文创作之中,从而造就不同体格气韵;或将文风偏好自觉体现于史籍撰述之中,实现以“文”济“史”,使两者相得益彰;凡此种种,皆需深加瞩目。不同的经史学派在文章价值、文体选择、文风好尚乃至审美趣味等方面必然会有所差异,有所纷争;而经、史理念相同或近似的作家之间也会出现“君子以同而异”的微妙分歧。所有这些,均应结合现代美学和价值哲学的一般原理,进行深入细致的分析考察。特别强调“合经、史、文学于一体”的士大夫“家学”研究,尤其注重不同“家学”之间以师友、婚姻、甥舅为纽带的传承与互动。“类书”的反复编纂和广泛使用,在经学、史学与文学的关联互动中具有特殊的桥梁和纽带意义,须立足中华文化传统立场,超越既有学术偏见,深入考察。重新梳理“经史之学与诗文发展关联互动”的学理逻辑和深层规律,拓展文学生态研究的学术范围;以“文、史、哲互动”的开放眼光,分析总结古典文学的文化内涵、多元价值、美学特点及盛衰规律等。

为达成上述目的,本课题研究者须超越琐屑考订、“个案”累积和“问题”罗列的碎片化、平面化研究局限,彻底摆脱“思想史”叙事的既有模式,对中国古典文学的盛衰根基、发展规律以及多元价值的研究,提供系统而缜密的学术思考。

【项目介绍】重点项目《齐美尔美学艺术学思想文献整理与研究》(21AZD106)

齐美尔美学艺术学思想在西方美学艺术思想发展史上具有重要的地位,是西方美学现代性转向的关键节点之一。齐美尔在19世纪末20世纪初的时代变局中的许多思考,是一种极其深入且富有独创性的思考,尤其有现实针对性。将齐美尔置于百年未有之时代大变局中展开研究,对于建构有中国特色的美学艺术学话语体系,有着极其重要的借鉴意义。本课题主要研究齐美尔的美学与艺术学思想。本课题在文献整理与翻译基础上深入研究齐美尔的美学与艺术学思想,进而挖掘齐美尔美学与艺术哲学思想的当代性意义,为当下美学与艺术学新问题域的拓展和西方美学与艺术学思想的中国化研究提供参考维度。本课题围绕文献整理、理论建构、影响和反思等关键词展开内容设计。文献整理是课题基础,理论建构是课题骨肉,影响和反思是课题升华。在具体操作中,首先,本课题对国内外涉及齐美尔美学与艺术学思想的文献进行整理;其次,以文献为基础,实现文本论和话语论阐释,建构齐美尔美学与艺术学思想的独特性和话语特征,提炼出基本理论、范畴、范式、命题、观念和方法,为本课题的知识论和价值论阐释提供理论支撑。再次,研究齐美尔美学与艺术学思想的影响和对中国学界的启示与现实意义,促进有中国特色学术话语体系的建构,实现本课题价值论层面的提升。本课题通过研究国外理论家的美学与艺术学思想,在合理吸引和借鉴的基础上实现中国化,最终回应中国相关学术领域的具体问题,实现对社会现实问题的回答和解决。

学院新闻

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号