当前位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

我院洪治纲、王侃教授参加全国文代会、作代会

来源:人文学院   作者:杨海苑    时间:2021-12-23
 

12月14日,中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会召开。我院洪治纲教授、王侃教授作为会议代表认真参会,积极履职,全程学习了开幕式上习近平总书记的重要讲话,感触颇深,收获满满。

mmexport1640225394210

洪治纲教授表示:今年承续了2014年总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》的主要精神,既回顾了五年来的文艺发展概况,也对今后的文艺发展提出了希望。要防止"畸形审美倾向""照搬跟风、克隆山寨"等文艺创作的不良习气,营造良好的创作氛围。“文艺要通俗,但绝不能庸俗、低俗、媚俗。文艺要生活,但绝不能成为不良风气的制造者、跟风者、鼓吹者。文艺要创新,但绝不能搞光怪陆离、荒腔走板的东西。文艺要效益,但绝不能沾染铜臭气、当市场的奴隶。”这些提法简单扼要地指出了中国当代文艺健康发展必须注意的一些障碍,明确地提出了新时代文学和艺术的重要任务,对我们校园文化的建设有深刻的启发。

mmexport1640225397306

洪治纲教授

王侃教授表示:习近平总书记的讲话,对文艺发展提出了殷切希望。大时代呼唤大作品,创作史诗气象的大作品应该成为中国文学当下的迫切任务。讲好中国故事,促进人类命运共同体的缔结,是当下中国文学的重要目标,文学批评毫无疑问应积极参与到这些重大的文学任务之中。文学批评工作者责任巨大,在今后的工作中,需要不断重视马克思主义文艺理论的学习,努力为文学创作提供价值引导与精神推动。

mmexport1640225399614

王侃教授

学院新闻

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号