当前位置:首页 > 学生工作 > 团学动态

我院顺利举行线上读书会

来源:人文学院   作者:茹小容    时间:2022-02-17

2月17日上午,我院举行“深耕书田,厚植实践”线上读书会。本次读书会以2020年社会科学文献出版社出版的《熟悉的陌生人——快递员的日常工作和劳动过程》为研读书目。该书是国内少有的探讨快递员劳动过程的学术专著。人文学院副教授胡悦晗老师主持,该书作者武汉大学社会学院副教授张杨波老师为特邀嘉宾,学工办主任陈晓玲老师、人文学院“递”听快递员“挑战杯”团队成员暨外校部分同学参加。

在胡老师简洁凝练的开场白后,我院“递”听快递员“挑战杯”团队成员严天宇、茹小容、杨海苑、潘筱筱、严雯斐、范彬彬、谢添一、吴心如依次交流分享读书感悟并提出关于快递行业痛点、如何进行有效访谈等调研与阅读过程中产生的困惑。在华中师范大学中国近代史研究所读研的袁逸颖同学作为项目往届成员,也分享了自己的调研感受及对该书的阅读体会。

张杨波老师对同学们的阅读体会暨调研收获表示肯定,并从澄清过程、回应困惑与拓展预期三个层面分享了自己的经验与感悟。在澄清过程层面,张老师指出快递行业存在直营与加盟两个模式,不同快递公司、网点的差异化运营策略使得关于快递员研究的结论不尽相同,对不同模式的比较分析存在巨大的发掘潜力。在回应困惑层面,张老师认为快递员职业技能体系的形成是行业痛点之一,值得观察分析。针对快递员工作时间碎片化、建立熟人关系困难、程序化应答等特点,建议进行多次访谈,将访谈变成沟通闲聊,与受访者建立信任关系,根据配送业务差异、入职年限等不同维度区分快递员的类型。在拓展预期层面,张老师向团队提出三大建议:一、在资料分析和内容研究时不能太“端着”;二、采取整体的、多维的、的分析视角,三、关注快递员从“新手”变成“老司机”的职场转型与心路历程。胡悦晗老师补充指出,访谈者需要建立“持久战”的心理预期,应当注意区分快递员对生命历程的自我理解以及研究者对这一过程的理解两条线索;在国家权力与平台、算法日益紧密捆绑的转型过程中,凸显快递员作为个体的调适与挣扎。在最后的答疑互动环节,张杨波老师就快递驿站等有待深入观察的案例问题发表看法,鼓励团队成员对快递员群体展开更加细致、深入的调研发掘。

老师们语言风趣、见解独到,既为同学们带来了一场学术盛宴,也为同学们的后续调研提供了颇具启发的思路和视野。同学们纷纷表示受益匪浅,有志于将快递员调研项目继续深入持续下去。

(胡悦晗老师主持线上读书会)

(张杨波老师分享经验)