当前位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

师生共读,我院顺利举行新学期第二期“四道”研读会

来源:吴孟欣   作者:撰稿:樊雅霜 拍摄:张豪程    时间:2022-03-23
 

2022320日下午14时,杭州师范大学人文学院第二期“四道”文史研读会在恕园23号楼312会议室举行。专门史林航老师中国古典文献学专业刘正平老师中国现当代文学专业詹玲老师中国古代文学张洋老师参与本期研读会20202021级古代文学、古典文献学、中国古代史、近现代史、专门史专业研究生及部分本科生同学积极参与

本期研读主题为“女性与平权”,研读书目包括《才女之累-李清照及其接受史》《类人猿、赛博格和女人:自然的重塑》《第二性》《圣杯与剑》《消解性别》《厌女:日本的女性嫌恶》《男性研究等国内外相关研究著作,2021级专门史专业的郑书茹同学担任主持人,张江峰、葛霞飞、姜思含等同学积极发言。

会议伊始,同学们积极汇报了自己的读书体会自己对性少数群体的认知、“男子作闺音”的文学现象性别研究对女性的偏好现象社会性别概念以及男女平权等问题展开了阐述分享了自己的阅读感想与思考而后在场师生就“女性与平权”这一主题展开了进一步探讨深入挖掘了“女性与平权”主题背后的社会现实意义

在研讨过程中,林航老师认为现代东亚社会性偏女性化这一现象反映了人们想要在两性之中寻找到某种平衡的意图由女性主导的女权主义实际上落入了性别主义的怪圈中,这种单个性别为了实现出于自己性别视角的某些利益,而做出的改造社会的行为,是男权主义掉入女权主义一个极端之中的表现反而会进一步导致性别的不公。因此为了实现平权,应该从双性别的视角出发去思考问题。

詹玲老师认为,性别研究少提男性多提女性以及平权话题的原因是现在的社会还没有实现真正的平权此外在研讨过程中詹玲老师还以鲁迅的《伤逝》为例讲述了女性面临的困境同时推荐了《类人猿、赛博格和女人:自然的重塑》这本书。詹老师表示此书以一种未来的视角,传递了当家务被人工智能替代人造子宫被制造出来之后,男女性别平权问题将迎刃而解这一观点这为本次探讨又打开了新的思路刘正平老师则就男子作闺音这一现象展开评述他指出子作闺音是男子和男子之间的交流其中一方以女性口吻表达情感,实际上是表示服从的一种变现形式,和古代的审美传统有一定的关系此外刘老师还就社会观念、国家政策等因素平权之间的关系与在场师生进行了深入交流。张洋老师谈到了日本的大男子主义现象,同时和大家一起探讨了日本社会中男性和女性的地位问题。老师们的发言打开了同学们的思路,使大家受益匪浅。

图片1

图片4

图片3

图片2

在活跃的学术研讨氛围中,我院四道会圆满结束。在本次研读会上我院师生多个视角出发“女性与平权”主题展开了热烈而深入的讨论获益颇丰参会同学对“女性与平权这一主题背后的社会历史现实原因以及如何进一步实现性别平权也有了更为深刻的理解和思考。

图片5


学院新闻

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号