当前位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

传承“诗的湖”,我校举行“蕙风百年”纪念 “湖畔诗社”百年系列活动

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2022-04-07
 

春风和煦,诗意浓厚46日下午,我校举行“蕙风百年”系列活动,我校师生,省内知名诗人、诗歌研究学者等在余杭塘河畔齐聚一堂,共同纪念湖畔诗社成立100周年。

1922年,中国现代文学史上早期新诗团体——湖畔诗社在杭州诞生。诗社的创办成员有在我校前身——浙江省立第一师范学校就读的三位学生:汪静之、潘漠华和冯雪峰,以及知识青年应修人。他们以真挚的感情、明快清新的风格创作了一批诗歌,并集结成册,出版诗集《湖畔》,在文学史上留下了浓墨重彩的一笔。

1

学校举行“蕙风百年”纪念湖畔诗社成立100周年系列活动


活动当天,湖畔诗人汪静之之子——汪飞白先生发来祝福,祝愿湖畔诗社精神能在师大校园传承并弘扬。汪静之先生弟子、西子湖畔诗社社长董培伦先生认为,一百年前的湖畔诗社,以诗歌拨动了广大青年的心弦。他希望杭师大延续湖畔诗社的传统,将“爱的湖、诗的湖,永远传承下去”。

“时代赋予了我们复兴诗歌的契机,我们就要好好地利用这一契机,重振诗歌精神,高扬人文理想。”党委副书记应飚在致辞中说。他表示,以觉新民为己任,以立师德为风范,是自一师创设以来,学校一直坚持的育人目标。杭师大与湖畔诗社渊源颇深,杭师大师生要将湖畔诗人的根脉传承下去,发扬光大湖畔诗社的诗歌传统,让师大校园成为真正充满诗意的校园。

2

杭州师范大学新湖畔诗社揭牌


活动现场举行了杭州师范大学新湖畔诗社揭牌仪式。该诗社主要由学校爱好诗歌的师生组成,旨在继承新诗传统,深入研究湖畔诗社与21世纪中国新诗,培养更多热爱诗歌的新时代大学生。学校教工书画社、麓溪书画社的成员们还在现场进行了书法展示。

7708121_500x500

师生书法展示



3

现场诗歌朗诵


值得一提的是,活动现场还举行了诗歌朗诵会,人文学院黄岳杰教授及“流霞剧社”的学生们朗诵了海子的诗歌《九月》《活在这珍贵的人间》,陈漪博士朗诵了潘漠华的《将归故里》,诗人晏榕则带来了他的原创大型组诗《东风破》其一《生查字·关山魂梦长》。国际学生唐英雄来自卢旺达,他用英语朗诵了诗歌Let people be。西子湖畔诗社朗诵团团长石兰则为现场师生朗诵了汪静之的《蕙的风》。此前,“黑眼睛文学社”、钱江学院广播台的师生也在下沙校区蕙风湖畔进行了主题诗歌朗诵。 “是哪里吹来/这蕙花的风——/温馨的蕙花的风……”“母亲,我将归故里。门前的石路上,我将来慢慢地踱,轻轻地步;……”悠悠诗韵,朗朗诵声,在校园中回荡。

每年三月,杭师大都会组织诗歌朗诵会。黄岳杰表示,“在湖边集会、念诗,是致敬也是传承。通过这种有仪式感的活动,不仅能更深层次地品尝诗的味道,也能让人保持对诗歌的神圣感和敬畏感。”

IMG_93421

学术研讨会现场


由诗人晏榕主持的学术研讨会也在当日举行,南野、王自亮、吴德艺、赵思运等10余位具有影响力的著名诗人、诗歌理论家、学者,与杭师大人文学院师生一起参加了研讨。他们围绕“湖畔诗社的百年历史与21世纪中国新诗”“流派社团与中国现当代诗歌”“诗歌与校园文化”“新诗与杭州”等主题展开了讨论。

hy

与会嘉宾合影




学院新闻

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号