当前位置:首页 > 讲座预告 > 太炎讲堂

太炎讲堂

预告:李宇明谈“普通话的推广方针研究”

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2022-05-09
 

时间516日(周一)18:3020:00

地点:腾讯会议:494-649-493 会议密码:0516

主讲人:李宇明教授

主讲内容:普通话是现代汉民族共同语,也是国家通用语言。推广普通话,是在历史基础上形成的国家语言政策,是历史上“书同文”“语言统一”的当代体现。推普方针是普通话推广的政策核心,1955年以来推普方针进行过多次微调,但基本上是侧重于普通话口语的普及。这与那一时期语言生活状况是相契合的。而今,语言生活状况发生了重大变化,社会的普通话意识空前浓厚,普通话口语的普及率已超过80%,社会文化程度大幅度提高,学习和使用普通话的条件大幅度改善,社会生活对人的语言能力有更高的要求。因此,我国的推普方针也要适应语言生活的新情况,由重视普及到“普及与提高相结合”,由重视口语到“口语与书面语相结合”。只有这样,才能充分发挥普通话的信息沟通、文化传承、国家认同、推进社会进步等国家通用语言的职能。

主讲人简介:李宇明,北京语言大学教授,国务院特殊津贴专家,“五一”劳动奖章获得者。北京语言大学语言资源高精尖创新中心首席科学家,国家语委中国语言文字规范标准研究中心主任,中国辞书学会会长,中国语言学会语言政策与规划专业委员会会长,国际中国语言学会2016-2017会长,《语言战略研究》主编。曾任国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长、教育部语言文字应用研究所所长、北京语言大学党委书记、中国中文信息学会副理事长,华中师范大学副校长等职。主要研究领域为理论语言学、语法学、心理语言学和语言规划学。出版《儿童语言的发展》《汉语量范畴研究》《语法研究录》《中国语言规划论》《中国语言规划续论》《中国语言规划三论》《Language Planning in China》《当代中国语言学研究》(主编)《语言学习与教育》《李宇明语言传播与规划文集》《人生初年》等著作30余部,主编《全球华语大词典》,发表论文600余篇,被译为蒙、藏、维、日、法、英、俄、韩等多种文字。

预告:李宇明谈“普通话的推广方针研究”890



关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号