当前位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

我院顺利举办“普通话的推广方针研究”线上学术讲座

来源:吴孟欣   作者:张豪程、吴孟欣    时间:2022-05-21
 

516日晚六点三十分,杭州师范大学人文学院“太炎讲堂”系列讲座之“普通话的推广方针研究”在腾讯线上会议进行。北京语言大学教授国家语委中国语言文字规范标准研究中心主任中国语言学会语言政策与规划专业委员会会长李宇明教授受邀为主讲人。我院齐沪扬教授为主持人,学院师生积极参与讲座。

讲座中,李宇明教授主要介绍了以下三个方面内容:一是推普方针的历史演变。从建国初期的“重点推行,逐步普及”八字方针八五计划的“大力推行,积极普及,逐步提高”十二字方针,再到新时代的“聚焦重点,全面普及,巩固提高”新十二字方针,李宇明教授细致、全面地为大家介绍了不同历史时期的普通话推广政策;二是普通话要将普及与提高相结合李宇明教授指出当前的语言国情是普通话意识日渐浓厚、社会语言文化素质大幅提高、普通话学习和应用的条件不断优化。他指出我们不能将目标止于推广普通话,还要着力于让人民讲好普通话三是要做好口语与书面语相结合。这也是本次讲座最为核心的内容。李教授强调普通话普及推广应不只包括口语,更应该包括书面语。口语与书面语在当今语言生活中相辅相成,均有着不可忽视的地位。只有口语书面语切实结合起来,我们的国家通用语言的普及推广才能实现真正成功与深化在整个讲座过程中,李教授从推普方针的历史演变出发,娓娓道来,结合社会发展以及普通话推广的具体发展情况,剖析了当今时代背景下推广普通话应当主要解决的问题,并且提出了相应的举措,使在场师生受益颇丰。

普通话是我们的国家通用语言,推广普通话耗费了一代又一代语言文字工作者的心力与血汗。李宇明教授通过丰富的历史资料并结合他自己多年的工作经验详地为大家介绍推普以来遇到的诸多困难与获得的巨大成就,并且展望了推普工作的发展前景,提出了深化推普工作的深刻见解与思考。

讲座结束后,在场师生就普通话书面语能力与写作能力之间的关系、推普背景下国人阅读能力的发展策略、典雅语体的教育与深化问题、普通话推广与方言继承与发展之间的问题以及多语主义理论等内容展开了热烈的交流与讨论。最后,在场师生对李教授所带来的精彩讲座表示了由衷的感谢,讲座圆满结束。

学院新闻

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号