当前位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

我院举行”我与院长面对面“新生干部座谈会

来源:人文学院文字部   作者:李景    时间:2022-09-03
 

   9月3日上午,“我与院长面对面”新生干部座谈会在下沙校区大学生发展中心召开,我院院长洪治纲、党委副书记钱珊、22级辅导员林悠悠和陆琦出席了本次会议,全体新生干部到场参加会议。此次会议旨在帮助新生班委更好地胜任大学班委工作,明晰未来努力方向。会议伊始,洪治纲表达了对新生班委们近期工作的赞扬与感谢,随后,新生班委依次谈了自己当下的感想与体会。

   汉教211的胡逸扬同学热切地表达了自己对于师大的情感:“从苍凉的西北到温婉的江南,这里让我感到温暖的不仅是美丽的校园风光,更是无微不至的辅导员老师,是平易近人的学者大家,是体贴入微的后勤人员。”百年师大,灼灼其华,相信所有人文学子都能在此找到让自己闪闪发光的一隅。

岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。成长不是一蹴而就的,是长时间的积累和磨练的结果,磨难与挑战,皆是成长的机遇。每一次抓住机遇所积蓄的能量,都能增加生命的厚度,让灵魂变得更加丰富。中文223班的周逸翔同学谈到:这次担任临时班委的经历是一次全新的体验,它也促使我不断提升自己,为我的未来指明了方向。我相信,前途是光明的,道路是曲折的,未来我会独立自主地思考,勇敢且坚定地前行。历史222班的邵驰博强调了在突破自我中实现飞跃的意义。他谈到:“几天来的工作虽然非常辛苦,但是锻炼了我的协调、组织和与人沟通的能力,也让我感受到了大学绝非躺平的天堂,而是一个不断发展自我,完善自我的绝佳平台,我们理应延续拼搏求索的精神,在实践中锻炼和完善自我。中文222班的章锦雯同学坚信,大学不单单是学习知识的地方,也是我们初入社会的成长营。她表示:一名好的团支书不仅需要技能上的全面,还需要思维上的全面,要学会透过现象看到本质,求真、求实。离全面越来越近的过程,便是我成长的过程。

   听了各位新生班委的感悟后,钱珊向同学们表达了自己对于班委工作要义的看法。她指出:班委与同学之间的相互信任是十分重要的。“大学学习任务重,在兼顾学习的同时管理好班级事务,考验大家的组织能力和管理能力。作为班委,要把工作中发现的一点小问题汇总,在与班级同学的不断磨合中渐渐培养相互的默契,让大家的节奏渐渐地合为一个频率。”

   会议最后,洪治纲提出了对于在座新生班委以及其他人文学子的四点期许。第一,要正确认识自己的大学,心怀全球,拥有独立思考与判断能力。第二,要以成果与目标为导向,站稳讲台、发挥潜能。第三,要认真学习自己的专业知识,提升专业素养,将兴趣作为自己最好的老师,成为国家的专业人才。第四,慎终如始,则无败事,要在大学里努力改变自己的生活方式,朝着优秀、卓越不断靠近,努力飞得更高。

“努力尽今夕,少年犹可夸”,大好时光是有限的,人的潜能却是无限的。青年人应把握当下、脚踏式地,以壮志激励自我,以实干充盈人生。愿所有人文新生都能在成长的巨浪中奋楫笃行,以“自主”之萤火照亮青春广阔的天地!

洪治纲

同学们畅所欲言




学院新闻

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号