当前位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

喜讯:我院合作共建博物馆被列为浙江省第二批乡村博物馆

来源:人文学院团委   作者:人文学院团委    时间:2022-09-06
 

       近日,浙江省文物局下发《关于公布浙江省第二批乡村博物馆名单的通知》,我院合作共建单位:淳安县文昌镇民俗文化馆、遂安县民俗文化馆、建德市潘村村民俗文化展陈馆共建改造方案通过验收,被列为浙江省第二批乡村博物馆。

2022年5月,杭州师范大学人文学院响应浙江省政府、杭州市政府《关于推进博物馆改革发展的指导意见》和《浙江省高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》,组建“点亮乡博生机,助力乡村文化”公益建设小分队,赴建德市潘村村民俗文化展陈馆、淳安县文昌民俗文化馆、淳安县遂安民俗文化馆、淳安县汾口田园博物馆这四个乡村博物馆实地考察调研,借鉴成功的“浙江经验”,发挥人文学院自身优势,有计划、有策略地推进乡村博物馆可持续发展,使其建设成为村庄精神共富的重要支点。

公益建设小分队针对现有的乡村博物馆建设情况与其所在地的乡村文化脉络进行梳理,提出了一系列可深入推进的建设方案,注重讲好地方故事、加强文化宣传、做好数字化建设,以期打造特色文化品牌,激发乡村活力。

团队成员利用暑假时间,实地走访了文昌镇民俗文化馆,并根据调研实地调研结果和相关藏品清单和目录,按照民俗表演、民俗绘画、民俗工艺等对文昌镇民俗文化馆藏品进行优化分类。团队成员还据民俗文化馆现有的资源以及文化内涵,对文昌镇民俗文化馆整体介绍进行文案修改,并规划出场馆内外观展路线,以便于游客能在广度和深度上对文昌文化形成整体认识。此外,小分队创新藏品展出方式,利用季节轮换展出表现文昌节日特色、融入新科技以展现文昌人民生产生活方式和精神面貌的变化,以提升本地民俗文化的魅力。

团队成员在制定改建计划时,注重挖掘与当地民俗文化相关的特色主题,形成自身的主体价值与吸引游客的亮点所在。根据遂安民俗文化馆内的藏品特色与类型,小分队为其挖掘出六个特色主题,解决了藏品过多,主题不明显的问题。在注重文化内涵挖掘的同时,小分队也为博物馆绘制了平面图及导览路线,提供了较为完善的展馆消防制度、管理制度。小分队希望通过乡博的改造为参观者带来良好的教育启迪意义,以遂安民俗文化馆为基石,进一步激发乡村活力,引导村民保护传承。

  团队成员结合大量文史资料以及实地考察结果,在改建方案中将展馆空间重构为 “历史之脉““近代潘村”“矿石之乡”以及“潘文乐旨”四个展厅,并以此设计了导览路线图,以期让潘村村民俗文化展陈馆展示当地的自然生态和历史文化,揭示大同镇潘村村“青山环抱、潘文乐旨”的生态和文化。

本次乡村博物馆共建工作在锻炼人文学子专业能力之外,也为今后高校对接乡村,服务乡村振兴,助力乡村文化建设探索了新路径。今后,我院也将积极开拓其他方式,积极为乡村振兴贡献自身力量。

合照

合照


学院新闻

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号