当前位置:首页 > 阳光人文

阳光人文

周志(教师版)第436期

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2023-12-10
 

忠实记录,见证发展,共创和谐,希望学院每一位教师及时提供信息。


1.11月1日(周三)下午,为进一步完善汉语言文学师范专业人才培养方案,推进以“学生中心,产出导向,持续改进”为核心的师范专业认证工作,杭州师范大学人文学院在恕园23号楼312办公室召开了汉语言文学(师范)专业培养方案论证会。人文学院院长、汉语言文学专业负责人洪治纲,人文学院党委书记诸英,富阳教育局副局长周喜军,绍兴文理学院图书馆馆长李秀明,温州大学人文学院中文系主任鲍良兵,文晖实验中学校长傅一华,翠苑中学校长何滨,杭州市余杭区教研员林荣凑,余杭高级中学高级老师陈根法,文海中学正高级教师张占营,中文系系主任刘小刚、刘婷婷、刘杨及教研室各主任等参加了此次会议。会议由人文学院中文系主任刘小刚主持。

2.11月1日(周三)下午, 太炎讲堂系列讲座之“谈21世纪欧洲的经济、社会与人口特征”,于恕园23号楼314会议室召开,由意大利罗马萨皮恩扎大学人口学博士、米兰大学博士后,现任米兰比可卡大学教授、欧洲性别平等研究院导师、意大利人口研究学会会员、孔子学院成员、米兰比可卡大学中国问题学会会员Prof.Patrizia Farina教授主讲,张卫良教授担任主持人。

3.11月3日()上午,洪治纲参加2023年秋季校学位评定委员会会议。

4.11月3日(周五)上午,太炎讲堂系列讲座之“读书治学的四个维度”,于恕园23号楼314会议室召开,中国社会科学院古代史研究所研究员、博士生导师林存阳老师主讲,历史系陈兆肆教授担任主持人,浙江工商大学历史系教授宫云维教授参会与谈。我院历史系琚小飞副教授、蔡丹妮老师一同出席报告。

5.11月3日(周晚上,太炎讲堂系列讲座之胡亚敏谈叙事学研究的理论探索”,于恕园23号楼314会议室召开,由华中师范大学人文社科资深教授胡亚敏教授主讲,单晓溪教授担任主持人。

6.11月8日(周三)上午,太炎讲堂系列讲座之“古代两河流域的政治婚姻”,于恕园33-209举行,德国海德堡大学哲学博士(亚述学方向)、浙江师范大学人文学院教授、博士生导师刘昌玉老师主讲,历史系副教授孙超老师担任主持人,我院历史系施华辉、周真真、龚天慧老师一同出席报告。

7.11月8日(周三)下午,为了进一步完善历史学(师范)专业培养方案,切实提高历史学(师范)专业本科人才培养质量,推进以“学生中心,产出导向,持续改进”为核心的师范专业认证工作,杭州师范大学人文学院在恕园23-312召开历史学(师范)专业培养方案论证会。人文学院院长洪治纲、副院长林航,建德市教育局党委委员、副局长张光荣,浙江省教育厅教研室历史教研员戴晓萍,杭州市历史教研员杜伟东,浙江省桐乡第二中学副校长郑婷婷,浙江省杭州学军中学金丽君、杭师大附属未来科技城学校江松贵,杭州江南实验学校金明强,历史系陈新民教授,历史系主任刘俊峰、孙超、琚小飞及各教研室主任等参加了此次会议。林航副院长主持论证会。

8.11月8日(周三)下午,太炎讲堂系列讲座之“汉语二语教学信念维度与内涵”,于恕园23号楼314教室举行由中国人民大学李泉教授主讲,人文学院单宝顺副教授主持。

9.11月9日(周四),太炎讲堂系列讲座之“十九世纪的夷夏之辨和二十世纪的民族主义”,于恕园23号楼314会议室召开,华东师范大学终身教授、思勉人文高等研究院资深研究员杨国强老师主讲,我院历史系袁成毅教授担任主持人。上海社会科学院历史研究所沈洁研究员、湖南大学岳麓书院张晓川副教授、华东师范大学历史学系裘陈江博士、澎湃新闻编辑黄晓峰、三联书店编辑王婧娅、浙江工商大学历史系成梦溪副教授参会。我院历史系陆德富副教授、徐杨副教授、陈明华副教授、任虎博士一同出席报告会。

10.11月10日(周五)下午,太炎讲堂系列讲座之“‘天下’观念的近代历程”,于恕园23号楼314会议室举行,南京大学历史学院暨学衡研究院教授、博士生导师李恭忠老师主讲,历史系陈明华副教授担任主持人。人文学院历史系薛玉琴、王才友、孙超、蔡丹妮、余辉等老师和众多学生参加

11.11月10日(周五)下午,太炎讲堂系列讲座之“白亚仁谈马特·特纳的《野草》英译本”,于恕园11-209举行,由美国波莫纳大学亚洲语言文学系中文教授ALLAN H. BARR(白亚仁)教授主讲,詹玲教授担任主持人。

12.11月11日(周)下午,太炎讲堂系列讲座之叶小兵谈新版义务教育历史课程标准解读与教学建议”,于恕园2-112成功举行,首都师范大学历史学院教授;教育部基础教育教学指导委员会委员、历史专业委员会主任委员叶小兵教授主讲,陈新民教授担任主持人。

13.11月12日(周日)下午,太炎讲堂系列讲座之“谈谈大学时代的读书与学术选择”于恕园23号楼312会议室成功举行,由中山大学中文系教授、中国古文献研究所所长、博士生导师、《戏曲与俗文学研究》主编黄仕忠教授主讲,我院刘正平教授致开场辞并主持报告。

14.11月13日(周一),太炎讲堂系列讲座之“中国早期经典的文本生成问题”,于恕园23号楼314会议室召开,中国乐府学会会长、首都师范大学燕京人文讲席教授赵敏俐教授主讲。本次讲座由我院中文系张树国教授担任主持人,一同出席讲座的还有我院刘正平教授、王晶波教授、姜荣刚教授、陈学祖副教授、谷玲玲助理研究员,以及众多孳孳向学的本、硕同窗。

15.11月15日(周晚上,太炎讲堂系列讲座之曾军谈人工智能时代的文论问题”,于下沙校区行政楼一楼叙伦厅召开,由上海大学教授,博士生导师曾军教授主讲,杨向荣教授担任主持人。

16.11月15日(三)陈良、李俊洁参加办公室主任年度业务培训会。

17.11月16日17日,学校举行第四十四届田径运动会,诸英、钱珊、刘正平、林航等参加了开幕式和闭幕式,我院教职工在本届运动会中奋力拼搏,取得教职工团体总分第六、教职工体育道德风尚奖等荣誉。

18.11月16日(周四)下午,太炎讲堂系列讲座之“以香港东华三院和新加坡怡和轩为例,从‘记忆之场谈香港公共史学理论与研究路径”,于恕园23-312召开,由香港中文大学梁元生教授主讲,历史学系周东华教授主持讲座,浙江大学张凯教授、南京大学蒋宝麟教授,上海大学杨卫华教授和北京交通大学陈静副教授作为与谈人,与23级中国史研究生和其他师生30余人参与了讲座。

19.11月17日(周五)下午,太炎讲堂系列讲座“从小冰到ChatGPT:对人工智能与汉语诗学的一个考察”,于下沙校区行政楼一楼叙伦厅召开,华东师范大学中文系主任、博士生导师文贵良教授主讲。本次讲座由我院邵宁宁教授担任主持人,一同出席讲座的还有我院王海晗老师、浙江理工大学娄燕京老师以及汉语言文学专业各年级的同学共100余人。

20.11月17日(周五)下午,太炎讲堂系列讲座“民间历史文献与明清民众读写研究”,于恕园23号楼314会议室召开,北京大学历史学系教授刘永华老师主讲,历史系陈兆肆教授担任主持人。我院历史系余清良、王才友、陈明华、蔡丹妮及浙江大学历史学院杜正贞、浙大城市学院傅俊等老师一同出席。

21.11月18至19日(周六至周日),我院成功举办“第八届全国语言学核心期刊主编与青年学者对话论坛”,全国12家语言学核心期刊代表以及80余名青年语言学者出席论坛。论坛开幕式由杭州师范大学人文学院院长洪治纲教授、上海市语文学会会长胡范铸教授、浙江省语言学会执行会长真大成教授先后致辞。此次论坛由杭州师范大学人文学院、上海市语文学会、浙江省语言学会、华东师范大学国家话语生态研究中心联合主办,我院史光辉教授主持开幕式。

22.11月19日(周下午,太炎讲堂系列讲座之丁帆谈关于中国现代文学学科发展的几点思考”,于恕园23-312召开,由中国现当代文学界著名学者,南京大学人文社科资深教授、博士生导师、中国新文学研究中心主任、校务委员会副主任丁帆教授主讲,洪治纲教授担任主持人。

23.11月22日(周)下午,太炎讲堂系列讲座之赣中方言浊上字的演变——兼论赣、客方言的关系”,于恕园23-312召开,由中国社会科学院语言研究所研究员,方言研究室主任,《方言》副主编。全国汉语方言学会副会长,学术委员会主任,南昌大学人文学院特聘讲座教授谢留文教授主讲,张担任主持人。

24.11月22日(周三)晚上,太炎讲堂系列讲座之陆地与海洋:数字人文的求生之道”,于恕园23-314召开,由浙江大学文学院教授,博士生导师,浙大文学院数字人文研究中心主任徐永明教授主讲,林航教授担任主持人。

25.11月23日(周晚上,太炎讲堂系列讲座之‘风暴的起点’——北岛早期诗作探源”,于下沙校区行政楼一楼叙伦厅召开,由杭州师范大学人文学院、文艺批评研究院讲师徐兆正主讲。

26.11月24日(周五)下午,太炎讲堂系列讲座“退无可退:两宋立国形势之演进”,于恕园23号楼314会议室召开,教育部长江学者特聘教授、浙江大学敦和讲席教授、中国宋史研究会会长李华瑞老师主讲,历史系范立舟教授担任主持人。历史系陈兆肆教授、林航教授、尤东进副教授、琚小飞副教授、王元博士、余辉博士参会与谈。

27.11月24日(周五)上午,太炎讲堂系列讲座之“邬国义谈‘一支笔胜于三千毛瑟枪’话语考”,于恕园23号楼314会议室召开,由华东师范大学终身教授,历史系教授、博士生导师,兼中国史学会史学理论分会顾问,国家社科基金项目通讯评审专家邬国义教授主讲,袁成毅教授担任主持人。

28.11月24日(周五)下午,太炎讲堂系列讲座之“李孝迁谈范文澜史学研究的若干思考”,于恕园23号楼312会议室召开,由华东师范大学历史学系教授、博士生导师,兼任吕思勉研究中心主任、《历史教学问题》副主编李孝迁教授主讲,周东华教授担任主持人。

29.11月24日至25日(周五至周六),由浙江省中国当代文学研究会、杭州师范大学人文学院和文艺批评研究院联合主办的“江南文化与中国当代文学”学术研讨会于在杭州隆重召开。来自北京师范大学、上海交通大学、武汉大学以及省内20余所高校的专家学者和研究生共60余人,共同探讨江南文化与中国当代文学的诸多议题。会议伊始,杭州师范大学钱江学院执行院长、科研处副处长陈礼珍致辞。随后,浙江大学教授、浙江省中国当代文学研究会会长吴秀明发表致辞并做主题发言。大会主题演讲由浙江大学陈奇佳教授主持,北京师范大学的张柠教授,上海交通大学的何言宏教授,武汉大学的李遇春教授,宁波大学南志刚教授,浙江财经大学周保欣教授,温州大学孙良好教授和浙江传媒学院朱文斌教授等多位知名学者和专家就“江南文化与中国当代文学”这一主题进行了深入交流和探讨。他们分别从不同角度、不同领域出发,作了精彩发言。

30.11月26日(周午,太炎讲堂系列讲座之马克思主义史学在中国:历史反思与再出发”,于恕园23号楼314会议室召开,由山东大学儒学高等研究院教授,中国史学会史学理论分会副会长陈峰教授主讲,王才友教授担任主持人。

31.11月26日(周日)午,太炎讲堂系列讲座之历史研究的动机、问题意识和选题策略”,于恕园23号楼314会议室召开,由淮北师范大学史学理论与史学史研究中心主任、历史文化旅游学院教授李勇教授主讲,林航教授担任主持人。

32.11月27日(周一)下午,学校文科督导组一行到恕园12-205集体听课、评课。学院副院长林航、中文系系主任刘小刚、中文系系副主任刘婷婷、古代文学教研室主任郗文倩、教务科长傅培恩及古代文学教研室全体教师等陪同督导组一行人认真观摩了谢文韬博士讲授的《元明清诗歌欣赏》课程。

33.11月29日(周)下午,太炎讲堂系列讲座之同义形式的辨察与运用”,于线上举行,由华中师范大学二级教授、博士生导师、语言研究所所长、《汉语学报》主编,教育部人文社科重点研究基地语言与语言教育研究中心主任,华中师大国家语言文字推广基地主任,中国语言学会常务理事,全国汉语方言学会常务理事,“中国语言资源保护工程”专家委员会委员汪国胜教授主讲,张薇担任主持人。

34. 11月29日(周三)下午,太炎讲堂系列讲座之“新出墓志与宋代文学研究的拓展”,于恕园23号楼312举行,由宋代文学学会副会长、华东师范大学中文系古籍所教授、博士生导师刘成国主讲,刘正平教授担任主持人。


阳光人文

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号