当前位置:首页 > 讲座预告 > 太炎讲堂

太炎讲堂

预告:刘康谈西方理论在中国:“译介”导向还是“问题”导向?

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2024-01-08
 

时间:2024年1月18日(周四)下午14:30-16:30

主讲人:刘  康   教  授

主持人:刘  欣   副教授

地点:杭州师范大学仓前校区恕园23-314

讲座内容:

    今天应该怎么研究西方文论?有译介导向和问题导向这两种主要的研究导向,另外还有教科书导向。中国近四十年来的人文社科发展轨迹,基本特征就是“译介开路、借用西方”,“以西人之话语,议中国之问题”。中国现代思想和知识的脉络也是如此。以巴赫金研究为例,不同于译介研究,我从巴赫金的著述中提炼出了“文化转型理论”,这个理论的提炼来自对中国的认识。可以说通过中国问题发现了巴赫金的转型理论,先通过巴赫金发现中国,再通过中国发现巴赫金。这也许就是文论研究的“问题派”或问题导向的路径。

主讲人简介:

 刘康(Kang Liu),美国杜克大学亚洲与中东研究系教授,杜克大学中国研究中心主任,欧洲科学院外籍院士。学术研究主要涉及中国研究、文化与社会理论研究、比较文学与文化研究等人文社科多个领域,主要著作有《中国现代文学与政治和意识形态》、《全球化与中国当代文化变迁》、《对话的喧声:巴赫金的文化转型理论》等。

刘康



关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号