当前位置:首页 > 学院公告 > 教师公告 > 科研

科研

民国浙江史研究中心关于2024年度浙江省哲学社会科学 重点研究基地课题申报的通知

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2024-02-09
 

浙江省民国浙江史研究中心为浙江省哲学社会科学重点研究基地,2024年度“民国浙江史研究中心”基地课题申报工作现已启动,正式接受各单位研究人员的申报。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文化思想为指导,贯彻落实中央和省委关于繁荣发展哲学社会科学系列文件法规精神,围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的总体要求,聚焦哲学社会科学学术前沿问题,着力打造高水平、标志性、系列化成果,提升学术原创能力,为高水平建设哲学社会科学强省,“勇当先行者、谱写新篇章”贡献力量。

二、选题方向

本研究中心立项课题的主旨为“民国浙江史”,内容涵盖民国时期浙江的政治、经济、军事、文化、人物等,其地域也可为浙江省内各区域,或包括浙江省在内的相关区域。申请者可参考《2024年度民国浙江史研究中心基地课题指南》

进行申报。

三、课题类型

2024年度基地课题采取成果申报制,分为三类:

A类——不限立项数成果:基地2023年度完成的研究成果中符合下列条件之一,且未标注省部级及以上课题资助的,可申报本年度基地课题:①网络文章被“浙江宣传”微信公众号刊发且点击量超过10万人次(限经省社科联推荐);②文章发表在“三报一刊”且正文字数不少于1500字的;③在国内权威期刊、SSCISCI)一区期刊或A&HCI收录期刊发表的研究成果,产生良好影响的。

B类——限立项数成果:①近三年内(2020年至2023年)立项且在2023年结项的基地自设课题(基地系列丛书优先),符合省哲学社会科学规划课题结题标准,成果有基地资助标识,未列为省级及以上课题的;②在中央及省级主流媒体发表的研究成果,阐释党的理论、引导社会舆论,产生较大社会影响的(视频解读、采访时间需5分钟以上,其他发声点击量需超过10万人次)。该类成果立项限额:基地申报不超过4项。

C类——预立项成果:符合课题申报指南要求的研究专著,且列入基地民国浙江史研究从书(书稿完成率80%以上,未出版),可先申报作为预立项课题。书稿正式出版、验收合格后,予以正式立项并结题(自预立项日起算,书稿正式出版时间原则上不超过一年。

以上基地成果在出版、发表时必须明确标注“浙江省哲学社会科学重点研究基地民国浙江史研究中心”字样,否则不视为基地成果。

成果的第一作者为课题负责人。A类、B类成果,每人每一具体类别均可立项,最高每人立项数不超过3项。本年度已立项其它省社科规划课题的研究人员,只可立项A类、B类中的不同类别课题,每人立项数不超过2项。

基地推荐B类成果中,建设单位以外学者承担的课题不少于1/4。所有课题经省社科工作办组织专家评审后正式立项或预立项。

四、课题申报的其他事项

1.课题申报所需的课题申报表可至“浙江社科网”下载。网址:https://www.zjskw.gov.cn/art/2024/2/2/art_1229516287_56846.html

2. 申报材料包括:(1)《2024年度浙江省哲学社会科学重点研究基地课题申报书》一式两份;(2)省级媒体等各类录用证明一份(“浙江宣传”微信公众号刊发无需自行出具证明);(3)系列丛书等专著书稿一份、出版合同一份(原件);

3.申报截止时间2022225日。申报材料,一律用EMS寄送。

4.联系人及方式:

联系人:刘老师,18606530126 ,邮箱:172876189@qq.com

通讯地址(邮政EMS):浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318 号杭州师范大

学民国浙江史研究中心恕园23-202

邮编:311121

浙江省民国浙江史研究中心

○二四年二月四日

附:

2024年度民国浙江史研究中心基地课题指南

1、民国时期浙江史料整理研究

2、民国时期浙江政治史研究

3、民国时期浙江地区国共关系史研究

4、民国时期浙江军事史研究

5、民国时期浙江社会变迁研究

6、民国时期浙江乡村社会研究

7、民国时期浙江人物研究

8、民国时期浙江文化史研究

9、民国时期浙江学术史研究

10、民国时期浙江经济史研究

11、民国时期浙江城市化问题研究

12、民国时期浙江近代教育发展研究

13、民国时期浙江妇女史研究


关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号